domenica, Novembre 10

Salute

Con quale animale viene prodotta la bresaola? “Da non credere”
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Con quale animale viene prodotta la bresaola? “Da non credere”

La gustosa bresaola della Valtellina IGP viene fatta in gran parte con della carne congelata di zebù, ovvero un bovino con la gobba che viene allevato in Sudamerica (in Brasile più nello specifico), ma che è originario dell’Asia e dell’Africa (in India lo zebù viene considerata una mucca sacra). In Brasile gli zebù vennero importati nel primo XX secolo e incrociati con una razza bovina di origine francese, la Charolaise. Il salume derivato da questo bovino viene spacciato come tipico della Valtellina, si tratta quindi di una truffa alimentare? In realtà no perché questo lo consente il disciplinare di produzione, anche se il consumatore medio non lo sa, il gradimento degli italiani nei confronti della bresaola è cresciuto del 39% rispetto a soli 15 anni fa. Non è una truffa, ma sicurame...
Ecco cosa succede al corpo se mangi burro scaduto: “attenzione”
Salute

Ecco cosa succede al corpo se mangi burro scaduto: “attenzione”

L'industrializzazione come concetto applicato alla produzione ed al consumo di cibo è oramai parte di noi e della maggior parte delle persone che vivono in un contesto che spesso viene definito "moderno" è abituata ai cibi con la scadenza. Culturalmente infatti grazie all'utilizzo oramai costante di mezzi di refrigerazione, anche prodotti come il burro presentano regolarmente una data di scadenza. Ma cosa succede se si mangia il burro scaduto? Ecco cosa succede al corpo se mangi burro scaduto: "attenzione" Il burro è composto prevalentemente da acqua e dalla parte grassa dei latte (a differenza della margarina che invece presenta un' origine "vegetale"), nella quasi totalità dei casi questo genere di prodotti presenta una data di scadenza legata ad un concetto variabile. Questo viene ...
Cosa succede se bevi acqua frizzante al mattino? “Da non credere”
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Cosa succede se bevi acqua frizzante al mattino? “Da non credere”

La scelta tra l'acqua naturale e l'acqua frizzante continua ad essere fonte di grandi discussioni e di forti dubbi. In molti preferiscono l’acqua frizzante in quanto la trovano decisamente più dissetante, mentre altri pensano possa interferire con la propria dieta. Ma è la verità? Andiamo a scoprire quali sono tutti i vantaggi e gli svantaggi del consumo dell'acqua frizzante. L'acqua frizzante è un’acqua minerale ricca di anidride carbonica che, a seconda del contenuto, viene definita leggermente frizzante o frizzante. L’acqua frizzante è detta naturalmente frizzante o effervescente naturale se anidride carbonica è presente dalla sua nascita e quindi le acque sgorgano dalla sorgente così come sono. L’acqua gassata è chiamata invece acqua frizzante artificiale, visto che l’anidride ca...
Come capire se la salsa di pomodoro é acida? Ecco un trucco
Salute

Come capire se la salsa di pomodoro é acida? Ecco un trucco

Sapete che la salsa di pomodoro se fatta in casa è particolarmente esposta al rischio di botulino? E' un pericolo che si riscontra solo nelle salse di pomodoro preparate in casa e non in quelle artigianali che sono prodotte dalle aziende e che attuano tutta una serie di attenzioni e di accortezze che non è possibile praticare dentro casa. Il botulino si manifesta perché contiene tanta acqua in modo naturale e proprio questa acqua risulta essere il “terreno” nel quale questi batteri riescono a prolificare rapidamente e facilmente. Se decidete di fare la salsa di pomodoro in casa, dovete tenere bene a mente che, facendola cuocere a lungo e facendo evaporare l’acqua presente, otterrete un prodotto con minore rischio di sviluppare il botulino. A favore della “guerra” contro i batteri dannos...
Non comprare mai questo tipo di farina: “é cancerogena”
Salute

Non comprare mai questo tipo di farina: “é cancerogena”

La farina corrisponde ad uno degli elementi derivanti dalle varie forme di cereali, come il grano tradizionale (ma non solo) che da millenni sono alla base dell'alimentazione, ad esempio la stragrande maggioranza di pane e pasta prevedono proprio un prodotto che attraverso la macinatura dei chicchi di cereali di varie tipologie sviluppa qualcosa di utilizzabile per i contesti da forno. Da diversi decenni la farina è sempre più sulla bocca di tutti, sia per le diverse varietà ma anche perchè sempre più spesso i nutrizionisti dicono "che fa male". Ma quale bisogna evitare? Non comprare mai questo tipo di farina: "é cancerogena" La farina come accennato non rappresenta qualcosa di unico, ma a seconda del tipo di seme e dalla differente procedura di raffinazione, questa può essere effettivam...
E’ allerta per l’acqua frizzante: ecco il motivo. “Pazzesco”
Salute

E’ allerta per l’acqua frizzante: ecco il motivo. “Pazzesco”

Diciamo "addio" all'acqua frizzante? Con i bancali dei supermercati praticamente quasi vuoti, sembra proprio di tornare indietro nel tempo quando in piena pandemia il lievito e la farina erano più preziosi del petrolio. Ma qual è il motivo? "Semplicemente", per così dire, si tratta della mancanza di anidride carbonica che serve a creare le bollicine, un processo di distribuzione diventato troppo costoso, ma anche i rincari dei prezzi del carburante che non facilitano i trasporti. A rischio sono anche tutte le diverse marche di acqua frizzante: essa infatti è una situazione comune sia alle bottiglie più grandi che a quelle piccole. Si tratta di problemi che toccano più in generale anche le bibite gassate di cui però in questo momento pare non esserci scarsità. La carenza dell’acqua fr...
Quali sono le controindicazioni del miele? “Non ci crederai”
Salute

Quali sono le controindicazioni del miele? “Non ci crederai”

Il miele è un prodotto genuino e naturale, totalmente privo di conservanti e di coloranti fatto grazie al lavoro delle api che partono dal nettare o dalla melata di acacia, lavanda, eucalipto e castagno. In base alla composizione e alle origini del miele, se ne distinguono due tipi diversi: quello unifloreale e quello millefiori. Il miele commercializzato non può essere aggiunto con nessuna sostanza conservante e quindi deve essere venduto puro ma se si tratta di miele non comunitario, allora non esistono questi limiti ma ciò deve essere espresso chiaramente nell'etichetta. Il miele è un prodotto naturale ricco di monosaccaridi, amminoacidi,  sali minerali (quali il calcio, il potassio, il sodio e lo zinco) e vitamine come quelle del Gruppo B, C, E e K. Sempre al suo interno troviam...