giovedì, Novembre 21

Salute

Perchè le arance diventano rosse? Ecco cosa dice l’esperto
Salute

Perchè le arance diventano rosse? Ecco cosa dice l’esperto

Si dice che la Sicilia è il paese delle arance, caratterizzata dal suolo fiorito la cui aria, soprattutto primavera, è tutto un profumo speciale. E gli darete ragione passeggiando per la mitica sola che tutti hanno voluto conquistare per la sua immensa bellezza e ricchezza e uno dei tesori dell'isola da scoprire sono proprio le arance rosse. Esse si coltivano sulla Piana di Catania e anche in zone di Enna e Siracusa avendo ottenuto il marchio IGP dall’UE. Il merito è tutto del clima secco caratterizzato da forti escursioni termiche e dal terreno impreziosito dalla presenza dell’Etna, un vulcano attivo che ha reso molto fertili queste aree: praticamente le condizioni ideali per coltivare il frutto dalla polpa rossa. Si tratta di agrumi che sono nati dai contrasti: quello tra la neve d...
Mangiare mandorle prima dei pasti: ecco cosa accade al nostro organismo
Salute

Mangiare mandorle prima dei pasti: ecco cosa accade al nostro organismo

Sapevate che consumare uno spuntino di mandorle prima dei pasti apporta parecchi benefici a chi soffre di diabete, di obesità e di sovrappeso? A conferma di ciò ci sono due studi scientifici recenti che sono stati condotti da un gruppo di ricerca sulla nutrizione in California. In entrambi questi studi condotti, ben sessanta persone hanno consumato 20g di mandorle trenta minuti prima della colazione, del pranzo e della cena per tutta la durata della ricerca. Dai dati raccolti è emersa una significativa riduzione della glicemia e degli ormoni e questo accade perché le mandorle sono in grado di apportare delle fibre, dei grassi monoinsaturi, dello zinco e del magnesio. Tutte queste sostanze nutritive sono un valido contributo che riduce il senso della fame e si registrano inoltre dei camb...
Mangiare basilico fa dimagrire? Ecco la risposta
Salute

Mangiare basilico fa dimagrire? Ecco la risposta

Il basilico è una pianta erbacea di tipo annuale che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e che viene coltivata come pianta aromatica; essa ha avuto origine in India ed è utilizzata tipicamente nella cucina italiana come condimento della pasta o della gustosissima pizza ma anche nelle cucine asiatiche in Thailandia, Vietnam e in Cambogia, per via del fantastico profumo delle sue foglie. Quali sono i suoi benefici? Una delle sue proprietà è la protezione dalle infezioni. Il basilico, infatti, è di grande aiuto nelle malattie respiratorie, nelle infezioni virali e in quelle batteriche. Questa pianta aiuta in caso di bronchite e di asma e aiuta a rimuovere il muco in eccesso dai polmoni; rimuove anche i gas in eccesso dal colon e migliora l’assorbimento dei nutrienti, rafforzando il tes...
Tumore del colon: ecco i sintomi da non sottovalutare mai
Salute

Tumore del colon: ecco i sintomi da non sottovalutare mai

Il tumore costituisce già solo dalla parola stessa uno dei principali problemi tipici del nostro tempo, anche se l'affermazione del cancro è purtroppo conosciuta fin dai tempi antichi, tra le varianti di maggior diffusione spicca quello del colon, che in particolare nei paesi occidentali è in aumento. Come ogni forma di malatta di questo tipo, è assolutamente fondamentale la prevenzione, così come il controllo dei vari sintomi. Tumore del colon: ecco i sintomi da non sottovalutare mai Si tratta di una delle forme più comuni di tumore, seconda in linea di diffusione dopo quello alla prostata per la popolazione maschile e di quello al seno della popolazione femminile. Quaasi il 10 % di ogni forma di incidenza maligna risulta essere correlata a questa tipologia. Influisce il Colon e rett...
Quali formaggi mangiare con la colite? Ecco la risposta
Salute

Quali formaggi mangiare con la colite? Ecco la risposta

La sindrome da colon irritabile meglio nota come colite è, al contrario di quel che si possa pensare, molto diffusa riscontrandosi con più frequenza soprattutto nelle donne. Tale sindrome spesso provoca delle scariche diarroiche oppure, cosa completamente opposta, provoca stitichezza creando quindi forte disagio nei soggetti che ne lamentano i sintomi. E non sono certo meno frequenti quei casi di soggetti che soffrono di ipertensione e di altre patologie che potrebbe alla lunga anche rivelarsi invalidanti. Il primo impegno che si richiede, infatti, al paziente che soffre di ipertensione e colon irritabile riguarda proprio l’alimentazione e conviene, a questo proposito, precisare che non c'è nessun regime alimentare che possa dirsi valido per tutti in linea generale. E anche important...
Mangiare arance tutti i giorni: ecco cosa può accadere
Salute

Mangiare arance tutti i giorni: ecco cosa può accadere

Le arance sono dei frutti tipici della stagione invernale, ma che accompagnano ed arricchiscono le nostre tavole fino a primavera inoltrata. Questi agrumi con i loro svariati colori di arancione, rosso, giallo e caratterizzati dal loro profumo inebriante sono delle vera delizie per il palato e per la gola. Si tratta anche di un'importante fonte di energia grazie alle loro sostanze e alle vitamine. Principalmente le arance sono conosciute per il loro apporto di vitamine C, ma sono anche dei frutti ricchi di vitamine come la A, quelle del gruppo B e in particolar modo la Riboflavina, la Tiamina e la Niacina. Con un consumo regolare e quotidiano di questi frutti, si va a coprire non soltanto il fabbisogno di vitamine nel nostro organismo ma si va anche a rafforzare il sistema immunitario p...
Attenzione a mangiare basilico cotto: ecco le conseguenze
Salute

Attenzione a mangiare basilico cotto: ecco le conseguenze

Inquadrato come condimento ma anche come verdura vera e propria, il basilico è indiscutibilmente una delle piante a scopo alimentare maggiormente comuni e diffuse sia nel nostro paese che nel resto del mondo. Da secoli infatti l'utilizzo travalica quello dei condimenti ed ha conquistato un importante influenza officinale, in modo specifico per le proprietà molto importanti. Con l'avvento del web molte nuove ricette con alla base l'utilizzo del basilico sono state riscoperte ma è anche nato  una sorta di approccio meno positivo nei confronti di questa pianta originaria dell'India, ad esempio molti hanno evidenziato effetti negativi nel mangiare basilico cotto. Secondo diversi studi infatti non sarebbe una buona idea perchè la cottura, specie ad alte temperature oltre a far perdere le con...