sabato, Novembre 16

Salute

Bere caffè di sera: ecco cosa può accadere
Salute

Bere caffè di sera: ecco cosa può accadere

L’Italia è conosciuta in tutto il resto del mondo per la sua eccellente produzione di caffè. La coltivazione del chicco del caffè ha una storia davvero lunga, che risale alla fine del XV secolo ma ancora oggi continua ad essere uno dei principali produttori di caffè al mondo. La maggior parte della produzione del caffè italiano avviene nelle regioni meridionali che hanno un clima ideale per la coltivazione del chicco. Il processo di coltivazione e di raccolta delle piante da cui nascono i chicchi richiede però una particolare attenzione ai dettagli, che parte dalla selezione dei semi all’irrigazione e arriva fino alla raccolta manuale dei frutti maturi che vengono trasformati in chicchi pronti per essere tostati e macinati.  Il caffè è quindi una bevanda amatissima in tutto il mondo ...
L’alloro è velenoso? La risposta dell’esperto sorprende tutti
Salute

L’alloro è velenoso? La risposta dell’esperto sorprende tutti

L'alloro è una pianta aromatica e officinale usata sia per cucinare ed aromatizzare che come ingrediente base per la produzione di farmaci e medicine. Di essa si utilizzano moltissimo le foglie ma anche le bacche. In cucina, d esempio, l'alloro serve per aromatizzare principalmente la carne e il pesce. Nell’uso domestico inoltre, questa pianta viene usata per tenere lontano le tarme dagli armadi, per preparare degli utili decotti come i digestivi naturali o per impacchi e pediluvi. Esso risulta essere anche particolarmente utile sotto forma di tisane per contrastare la tosse ma può essere un'ottima base per i liquori. C'è da dire, però, che sono in molti a considerarlo una pianta tossica, potenzialmente nociva ed ecco qui il perché di tutto ciò. Tra le sostanze contenute nel...
Bere acqua alla giapponese: ecco cosa significa
Salute

Bere acqua alla giapponese: ecco cosa significa

Sappiamo bene quanto i giapponesi siano uno dei popoli che soffre di meno di obesità e di sovrappeso e ci saranno sicuramente dei motivi per questo: una spiegazione tecnica sì cela dietro il loro modo di bere. Bere acqua alla giapponese è infatti una tradizione antichissima che viene tutt’ora sostenuta dai più importanti istituti di medicina locali. Più nello specifico questo significa seguire una dieta a base di acqua che si sviluppa solo in certi momenti della giornata cosa che si traduce bevendo appena svegliati e proseguendo poi a ritmi cadenzati e regolari fino alla sera, con il compito di perdere peso. La dieta dell’acqua giapponese non è proprio una dieta in senso stretto ma si tratta infatti piuttosto di seguire tutta una serie di buone regole per acquistare benefic...
Benefici dell’aloe vera: ecco cosa devi sapere
Salute

Benefici dell’aloe vera: ecco cosa devi sapere

Grazie al web, moltissime piante e sostanze vegetali sono state riscoperte o comunque sono diventate qualcosa di sensibilmente più interessanti dal punto di vista officinale se non addirittura medico. L'aloe vera corrisponde a quello che può essere definito quasi un fenomeno di massa, in quanto in tantissimi prodotti erboristici, cosmetici ma anche nel cibo questa specifica specie vegetale ha trovato spazio. Ma quali sono i benefici "veri" dell'aloe vera? Benefici dell'aloe vera: ecco cosa devi sapere L'aloe vera non è comunque una pianta utile scoperta solo in tempi recenti: le popolazioni di tutto il mondo ne comprendono ed apprezzano il valore di questa pianta succulenta (ossia che è in grado di contenere un importante compendio di liquidi) che cresce in ambienti prevalentemente secch...
Sintomi da infarto: ecco i più pericolosi da non sottovalutare
Salute

Sintomi da infarto: ecco i più pericolosi da non sottovalutare

Un attacco di cuore, meglio conosciuto come infarto del miocardio, si verifica nel momento in cui si blocca il flusso di sangue che è diretto ad una parte del muscolo cardiaco: se il flusso sanguigno non viene ripristinato in breve termine, la sezione del cuore interessata risulta danneggiata da una mancanza di ossigeno e comincia, così, a morire. Gli infarti sono, purtroppo, la principale causa di morte nei Paesi occidentali, ma oggi ci sono degli approcci terapeutici che sono in grado di salvare le vite umane e prevenire le disabilità che ne derivano: il trattamento è decisamente più efficace se viene iniziato entro un’ora dall’inizio dell'insorgenza dei sintomi. Gli attacchi cardiaci si verificano maggiormente a causa dell’aterosclerosi: diverso materiale lipidico (chiamato grasso...
Cosa accade a chi mangia basilico crudo? Ecco la risposta
Salute

Cosa accade a chi mangia basilico crudo? Ecco la risposta

Apprezzatissimo fin dai nostri antenati, a partire dai Greci fino a Romani, il basilico ha trovato tantissimo spazio anche in contesti medicinali oltre che quelli legati allo sviluppo condimento. Il sapore e l'aroma tipico del basilico viene normalmente molto ben considerato, addirittura risulta essere globalmente concepito come indispensabile in numerse preparazioni della cucina italiana. Ma il basilico va consumato crudo? Cosa succede a chi ne fa uso? Cosa accade a chi mangia basilico crudo? Ecco la risposta Il basilico è una pianta nativa dell'India ma che da molti secoli è stato probabilmente attraverso il commercio, portato ed adattato ai climi occidentali. In particolare l'area mediterranea corrispondente anche alla zona che comprende l'Italia risulta essere adatta alla coltivazion...
Perchè non mangiare mandorle: ecco cosa può accadere
Salute

Perchè non mangiare mandorle: ecco cosa può accadere

Le mandorle sono della frutta secca ricca di proprietà ma è bene sapere che ci sono casi in cui possono rivelarsi davvero pericolose quindi scopriamo insieme quando fanno male e perché. Siamo abituati a sentir dire che dovremmo mangiare molta più frutta secca visto che è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo ma quando leggiamo che fanno male che cosa significa? Esistono ben tre casi specifici per cui possiamo dire che le mandorle facciano male al nostro corpo e sono: il consumo eccessivo, le allergie e l’ingerimento di mandorle dal gusto troppo amaro. Le mandorle non sono altro che dei piccoli semi commestibili e ne esistono anche di diverse varietà, di cui la più comune è però il Prunus dulcis. Per essere una materia prima vegetale, la mandorla può vantare un di...